Плед крючком из мотивов-подсолнухов

Плед крючком из мотивов-подсолнухов

Всем доброго дня!

Делюсь описанием своего пледа из мотивов. Плед получился универсальный — использовала сначала как покрывало, а сейчас на нем играет сын. Теплый, мягкий и яркий! Ничего сложного, схема простая. Но сам процесс… занимает некоторое время)) Для пледа размером 110 *170 см мне потребовалось:

— 2,5 кг пряжи ( я брала акрил 4 цветов — коричневый, зеленый, желтый и оранжевый, толщина примерно 200 м на 100 г);

— крючок подходящего размера ( у меня №4);

— для уютных вечеров — вкусняшки, чай, сериал по вкусу)).

Основная схема:

Сначала вяжем цветочки, для этого:

1 ряд набираем цепочку коричневой пряжей из 8 вп, замыкаем в кольцо соед.ст;

2 ряд вяжем коричневой пряжей — 3 вп подъема, затем 15 ст с накидом в кольцо ( итого 16 ст вместе с петлями подъема);

3 ряд вяжем коричневой пряжей — ст без накида для подъема, в каждый ст с накидом предыдущего ряда вяжем ст без накида

4 ряд вяжем желтой или оранжевой пряжей — 5 ст с двумя накидами в один ст без накида предыдущего ряда. Затем петельку пятого ст протягиваем вместе с петелькой с первого ст, чтобы получился лепесток, вот так

Затем 2 вп, и снова лепесток в ст без накида предыдущего ряда

Итого 16 лепестков

Вяжем таких цветочков необходимое вам количество. У меня вышло 180 желтых и 180 оранжевых цветочков. В последнем ряду для удобства их можно совмещать друг с другом. Я так не делала, пришивала ниткой вплотную друг к другу после.

Соединяем углы цветочков, чтобы не было больших зазоров в полотне. Я взяла зеленую пряжу и в цветке между двумя лепестками, которые ближе к середине зазора провязала 4 ст с накидом. Те же 4 ст с накидом провязала у соседних цветков

Если зазоры между цветками получились большие, можно еще 4 ст с накидом добавить. Мне хватило одной такой «ракушечки» из 4 ст с накидом

Как все 4 цветка будут обвязаны «ракушками» по 4 ст с накидом, нужно их между собой стянуть, вот тут изображены точки для стягивания — середины «ракушек».

Просто провязываем из каждой середины по петле и стягиваем их вместе

Соединив так все цветочки между собой, получаем цельное полотно. Можно по периметру украсить ажурной каймой, или обвязать простым «рачим шагом». Я взяла простую схему каймы. Желательно нить для каймы взять потоньше, чтобы было видно узор.

Спасибо всем, кто заглянул. Приятного вязания!
  • Мотивы
27.09.2015
4485

2 комментария

28.09.2015 00:03
В МК цветочки одного цвета, а готовый плед другого…
28.09.2015 07:31
Плед вязался довольно долго, с перерывами.Поэтому фото для МК именно с его мотивами сделать сейчас не могу.Но сам процесс на примере рассмотрен очень подробно.