Кепочка крючком унисекс из толстого хлопка

Кепочка крючком унисекс из толстого хлопка

Связала кепочку для мальчика из толстого хлопка Романтичная (Пехорка) в 100г/200м. Крючок 4 или 5 ( в зависимости от размера который вам нужен) и 3,5 на обвязку и козырек.Вяжется быстро 4-5 часов. Легких столбиков всем кому понравится!

Данную кепку под силу связать даже начинающим, умеющим держать крючок. Меняя толщину крючка и глубину шапочки или толщину пряжи, можно связать кепку на любой размер.

Я буду вязать из хлопка пряжа пехорская Романтичная в 100г/200м. Крючок № 4 для колпачка и 3,5 для обвязки края и козырька.

Донышко вяжем согласно этой схеме.

Набираем кольцо из 3 воздушных петель. И вяжем 1 ВП на подъем и еще 9 столбиков с полунакидом ССПН). Итого 10.

Прибавления делаем по классике, в следующую петлю после прибавки предыдущего ряда вот так.

5641668_bk2l (600x465, 210Kb)

Провязываем для донышка 7 рядов.

5641668_bk1l (600x524, 269Kb)

Затем в 8 ряду вяжу без прибавлений таким образом. Перекрещиваем столбики с накидом, т.е. меняю их местами. Сперва вяжем столбик вперед, пропустив 1 петлю предыдущего ряда.

5641668_bk3l (600x465, 240Kb)

затем вяжем столбик в эту пропущенную петлю.

5641668_bk4l (600x465, 280Kb)

5641668_bk5l (600x465, 290Kb)

5641668_bk6l (600x600, 281Kb)

9 ряд и все последующие вяжем так. Столбики с накидом перекрещиваем как и в 8 ряду, только между ними вяжем 1 воздушную петлю.

5641668_bk7l (600x465, 285Kb)

5641668_bk8l (600x465, 256Kb)

5641668_bk9l (600x465, 205Kb)

Таким образом размер шапочки немного увеличивается и получается форма колпачка.

5641668_bk13l (600x559, 270Kb)

5641668_bk14l (600x600, 357Kb)

Для формирования основной части вяжу с 9 по 16 ряды.

5641668_bk15l (600x600, 276Kb)

Затем переходим на крючок 3,5 и вяжу 3 ряда обвязки из столбиков без накида.

5641668_bk17l (600x465, 232Kb)

5641668_bk18l (600x441, 189Kb)

Далее в 4 обвязочным ряду делаю декоративный кант из обратного столбика с накидом.

5641668_bk29l (600x466, 199Kb)

Как описать не знаю, но вот что получается на фото.

5641668_1l (600x465, 210Kb)

5641668_2l (600x465, 214Kb)

5641668_3l (600x493, 223Kb)

5641668_4l (700x611, 312Kb)

5641668_5l (600x465, 226Kb)

В общем получается такая шапочка с кантом

5641668_bk30l (600x559, 255Kb)

Затем от середины затылка колпачка вяжем 20 столбиков без накида (чередую сбн, сбн, пропускаем 1 петлю пердыдущего ряда и затем так же). Это делается для того чтобы стянуть низ колпачка, т.к количество птель при вязании моих навесных столбиков увеличилось. Потом 36 соединительными столбиками завязываем начало козырька

5641668_bk31l (600x418, 246Kb)

Их набираем практически из каждой предыдущей петли. Потом работу поворачиваем и на изнаночной стороне вяжем столбиками без накида 36 петель, захватывая соединительный столбик предыдущего ряда (для жесткости).

5641668_bk32l (600x381, 165Kb)

Опять поверните работу на лицевую сторону и провяжите еще раз ряд СБН с захватом предыдущих рядов.

Затем вяжем сам козырек. По изнаночной стороне вяжем обычные СБН, а по лицу СБН с захватом предыдущего ряда.

5641668_bk34l (600x440, 208Kb)

При каждом повороте на козырьке, вяжем без подъемной петли и вводим крючок во вторую петлю от начала ряда. Получается плавный скос у козырька. Для среднего размера козырька достаточно5-6 утолщенных рядов.

5641668_bk33lt (600x644, 255Kb)

Провязав на нужную длину по левой боковине козырька опускаюемся при помощи соединительных столбиков к левой половине низа шапочки и вяжем еще 20СБН до центра затылка.

Далее так же утолщенными столбиками делаем обвязку по краю кепки и козырьку. При желании можно проложить регилином для жесткости, я же использую добавочную нить из этой же пряжи, сложенную вдвое.

5641668_bk35l (600x465, 205Kb)

И последний штрих это по краю обвязываем соединительными столбиками, что придает добавочную фиксацию козырька.

5641668_bk36l (600x559, 234Kb)

Вот кепочка и готова. После стирки она становится немного больше. Эта получилась на 52-54 размер. А если брать крючок №5 и 3,5, то размер будет 55-56.

Общее время вязания этой кепочки 4-5 часов.

Рада буду если вам пригодится мое описание.

А вот мальчишечий вариант этой кепочки.

5641668_DSCN3268l (500x426, 182Kb)

13.05.2015
2520