Варежки на малышку 6-9 месяцев спицами

Варежки на малышку 6-9 месяцев спицами
  • Нам понадобится: два моточка пряжи одного цвета и два другого, пять чулочных спиц, крючок, дополнительная спица для снятия петель, ножницы.
  • Набираем на спицы нитью одного цвета 30 петель, распределяем петли на 4 спицы: 8 петель, 7 петель, 8 петель, 7 петель.
  • Замыкаем в кольцо, начинаем вязать резинку 1х1, т.е. 1 лицевая и 1 изнаночная, их чередуем. Вяжем, пока резинка не будет 10 рядов. Это минимум, можно чуть длиннее ее сделать, но не меньше, иначе варежка не будет держаться на ручке малыша.
  • Одну из нитей меняем на белую. Можно этого и не делать, вязать однотонную варежку, у меня они связаны градиентом, поэтому меняем нить. Первый ряд — все петли лицевые, второй ряд — все петли изнаночные.
  • Чередуем эти ряды дальше, всего связать 10 рядов.
  • Дальше провязываем три лицевых петли, пять петель снимаем на дополнительную спицу не провязывая и пока забываем про них.
  • На спице три провязанных петли, нужно набрать пять взамен снятых. На фото показано как делать петлю. Затягиваем ее и образуется новая петля на спице.
  • Таким образом добавить 5 петель.
  • Довязываем ряд лицевыми до конца. Следующий ряд изнаночный.
  • Меняем оставшуюся красную нить на белую и вяжем дальше, чередуя лицевые и изнаночные ряды, пока всего от резинки не будет провязано 24 ряда, или 12 изнаночных рядов.
  • Начинаем убавки: на первой спице в начале ряда вяжем две вместе лицевой, затем эту спицу до конца довязать лицевыми. На следующей спице все лицевые, а две последние вяжем вместе лицевой. На третьей спице снова как на первой — две вместе, лицевые, на четвертой спице — все лицевые, а две последние петли вяжем вместе лицевой. Затем изнаночный ряд вяжем точно так же, как и предыдущий, но изнаночными петлями и две вместе не лицевыми, а изнаночными петлями провязываем. Чередуем эти ряды до тех пор, пока на спицах не останется 6 петель.
  • Нить обрезаем и продеваем хвостик в оставшиеся 6 петель, стягиваем и потом спрячем его внутри варежки, хорошо закрепляя, чтобы варежка не распустилась при носке или стирке.
  • Вяжем пальчик: 5 петель у нас есть, снимаем их на спицу, по бокам из края варежки набираем по две петли и между ними еще пять.
  • Вяжем вверх 10 рядов только лицевыми рядами. Затем петли делим на 4 спицы: 4 петли, 3 петли, 4 петли, 3 петли, но так, чтобы крайние две петли ушли на разные спицы.
  • Далее убавляем как и верх варежки, но повторяем только лицевой ряд, две вместе по бокам вязать только лицевыми. В конце как останется 6 петель, то нить оборвать, хвостик протащить в эти петли, стянуть, нить заправить.
  • Осталось убрать все хвостики ниточек и варежка готова! Вяжем вторую и радуем малыша! Можно варежку по желанию украсить, а т.к. у меня дочка, то я пришила кружевные бантики. Удачи и ровных петелек!
  • Можно связать и простые однотонные варежки.
  • Мастер-класс от ZilanaKnit специально для сайта Мир Петель!
  • Запрещается копирование картинок или текста без указания ссылки на этот мастер-класс!
Способ вязания:
  • Спицами
21.09.2015
10841

2 комментария

Татьяна
31.08.2016 22:45
Спасибо большое за мастер-класс! Все очень просто, понятно, варежки получаются аккуратные, красивые!
ксения
07.12.2016 01:49
самый лучший мастер класс для начинающих. просто и понятно написано