Царапки - варежки для новорожденного крючком

Царапки - варежки для новорожденного крючком

Главным отличием от классических перчаток у царапок является отсутствие большого пальца, т.к. младенец обычно держит руку в кулачке, да и так теплее. Царапки вяжутся быстро и легко, подойдет для начинающих.

Материалы и инструменты:

Мягкая гладкая пряжа (ворсинки могут попасть в глаза или рот), а также соответствующий крючок. Если у вас мало опыта в работе с крючком, попробуйте связать такую же модель «царапок» при помощи спиц.

Описание вязания варежек — царапок крючком:

Наберите крючком 4 воздушные петли и скрепите концы цепочки одним соединительным столбиком. Царапки вяжутся по кругу от самых пальчиков к запястью.

1 ряд: наберите 2 воздушные петли подъема и провяжите 7 столбиков без накида, в конце — соединительный столбик (всего 8 петель);

2 ряд: наберите 2 воздушные петли, провяжите весь ряд столбиками без накида по 2 столбика в петлю, а в конце сделайте соединительный столбик (всего 16 петель);

3 ряд: наберите 2 воздушные петли и провяжите ряд столбиками без накида, равномерно прибавив 1/3 всех петель, завершите соединительным столбиком (всего 24 петли);

4 и 5 ряды: равномерно прибавьте по 2 петли;

6 ряд: прибавьте 4 петли во всем ряду (всего 32 петли);

При необходимости можно провязать еще несколько рядов с прибавками.

Теперь наша заготовка стала достаточно широкой, поэтому следующие 7-10 рядов вяжите простыми столбиками без прибавлений. Не забывайте про петли подъема в начале и соединительный столбик в конце.

Для придания изделию овальной формы, начните делать убавления: через ряд убавляйте по 2 петли. Продолжите работу в такой последовательности, пока не дойдете до запястья.

Следующие несколько рядов можно провязать резинкой или столбиками с накидом, а также сделать красивые оборки пряжей другого цвета. После этого обрежьте нить и затяните последнюю петлю.

Таким же образом свяжите вторую рукавичку. Изделие будет лучше держать на маленькой ручке, если по его краю аккуратно вдеть ленточки или шнурочки.

Способ вязания:
  • Крючком
09.09.2015 01:07
6569